«Уфамебель»: выгоднее, чем Италия, ближе, чем Китай

Заместитель председателя Государственной Думы РФ Сергей Железняк, Президент торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин и руководитель компании «Уфамебель» Виктор Кочубей обсудили экспортный потенциал российских мебельных предприятий.

Разговор состоялся на стенде «Уфамебель» во время визита Сергея Железняка и Сергея Катырина на специализированную выставку «Мебель 2015», которая прошла в Московском Экспоцентре в конце ноября.
«Внимание госчиновников, в первую очередь, привлекла наша обширная коллекция мебели из массива, которую мы продвигаем под маркой Zzibbo, - комментирует глава «Уфамебели» Виктор Кочубей. – Мы подробно рассказали им об этом направлении. Производство мебели из массива было запущено пять лет назад, но именно сейчас этот проект получил новый импульс к развитию. Причина – прошлогодняя декабрьская девальвация. Торговые компании, которые раньше закупали мебель в Европе, Китае и странах Юго-Восточной Азии наконец-то обратили внимание на российских производителей. Проект по массиву Zzibbo – отличный пример развития импортозамещающих инициатив. В нашем случае он сработал на все сто процентов. Конечно, владельцы мебельных магазинов, ранее работавшие с итальянским продуктом, по началу не особенно в нас верили, однако спустя несколько месяцев от этого недоверия не осталось и следа. Как результат – с начала года по производству мебели из массива мы выросли на 15%.
Ассортимент мебели из натурального дерева у Zzibbo довольно широк. С каждым годом он становится разнообразнее и сложнее. Пять лет назад копания начинала с простых банкеток и подставок для цветов, а сейчас ввела в ассортимент библиотеки, гостиные и спальные группы. Важно отметить, что развивая проект по массиву, компания активно сотрудничает с зарубежными технологами и дизайнерами.
«Задача наших фабрик – освоение технологий обработки и переработки дерева, которые уже много лет используются производителями мебели из стран Запада и Китая. Судя по тому, что я увидел на стенде «Уфамебели», могу сказать, что за последние несколько лет российская мебельная отрасль сильно продвинулась в освоении новых производственных технологий. – отметил Сергей Катырин после знакомства с новой коллекцией Zzibbo на фирменном стенде «Уфамебель».
На вопросы Сергея Железняка о возможных видах помощи мебельным компаниям со стороны государственных органов, Виктор Кочубей ответил предельно четко. Помощь нужна, не в виде денежных субсидий, а скорее в виде государственных программ поддержки российского мебельного бизнеса. Отечественным мебельным компаниям хватает опыта работы, однако из-за низкого уровня консолидации, они не имеют опыта продвижения своей продукции на зарубежных рынках. По мнению Виктора Кочубея, государство, в лице крупных чиновников, могло бы поддержать, а может быть даже и возглавить инициативу по созданию коллективной национальной экспозиции на ведущих мировых мебельных выставках.
«Вопрос о помощи – достаточно серьезен. Я не могу сказать, что мебельщикам не нужна господдержка. Она никогда не бывает лишней. Однако хочу отметить, что большинство российских производителей мебели начинали с нуля и добились неплохих результатов, особенно не прибегая к помощи госструктур. Мы и сами создавали нашу фабрику по производству мебели из массива во время глубокого кризиса, но вышли из него с отличными показателями. Вместе с тем, не могу не отметить позитивную поддержку наших проектов региональными властями и лично президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым. Он часто навещает наши производственные площадки как в Уфе, так и в Байкибашево. Также тесно взаимодействуем с районными структурами в лице главы Уфимского района Вилория Угарова и главы Караидельского района Ильдара Гарифуллина. Всегда находим у них поддержку и понимание. Было бы неплохо, если бы и федеральные власти взяли на заметку экспортные инициативы российских мебельщиков. В 2011 году «Уфамебель» выставила свою продукцию на крупнейшей китайской выставке CIFF, которая проходит в Гуанчжоу. Однако один в поле не воин. Коллективная экспозиция, поддерживаемая госструктурами, я убежден, дала бы нам гораздо больше возможностей для продвижения российской продукции на зарубежные рынки. В конце концов, этот опыт активно используют итальянцы, египтяне, китайцы, немцы, турки, румыны… почему бы не попробовать и российским фабрикам?
Добавим, что компания «Уфамебель» - постоянный участник главного мебельного шоу страны. Для того чтобы достойно показать свою продукцию, компания один раз в год арендует серьёзную, до 300 квадратных метров, площадку. За счет развития новых направлений ассортимент фабрики с каждым годом расширяется и сегодня насчитывает свыше 5 тысяч артикулов. На сегодняшний день среди приоритетных направлений «Уфамебели», помимо изготовления мебели из массива дерева, значатся производство жилого «корпуса», фабрика мягкой мебели, а также производство мебели для офисов и общественных пространств. По всем четырем направлениям «Уфамебели» удалось достичь значительных успехов. Фабрика корпусной мебели входит в ТОП 20 крупнейших мебельных компаний России. Производство мебели из массива, и так редкое для отечественной деревообрабатывающей промышленности явление, в случае с маркой Zzibbo демонстрирует новый потенциал. На подъёме и офисный сектор. Достаточно сказать, что в 2015/2016 году «Уфамебель» является официальным поставщиком мебели для Новосибирского государственного университета, пять новых корпусов которого совсем недавно были обставлены уфимской компанией качественно и в срок. Фабрика мягкой мебели – самый молодой проект группы, однако и он сейчас активно набирает обороты.
«С началом потребительского кризиса мы ищем и

находим новые пути развития, - отмечает Виктор Кочубей. – Компания должна усиливаться как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Это задачи ближайшего года, которые мы намерены решить».