Экспортный дебют

В январе Zzibo Mobili дебютировала в международной мебельной выставке immCologne в Кёльне. Компания приняла участие в коллективной экспозиции российских производителей мебели, организованной Министерством торговли РФ и АПМДПР.

За три дня экспозицию Zzibo Mobili посетило свыше 200 международных байеров. Также гостями стенда стали члены правительственной делегации во главе с заместителем министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктором Евтуховым.

Выставка уже принесла первые результаты. Zzibo Mobili получила четыре гарантированных контракта на поставку мебели в Германию, Англию, Швецию и Индию. Помимо этого, несколько десятков устных договорённостей о продолжении отношений определили чёткую стратегическую перспективу для фабрики на год вперёд

На immCologne была показана широкая номенклатура малых мебельных форм из массива, спальный гарнитур и гостиные группы. Владелец компании Виктор Кочубей лично выступил с презентацией компании на организованной для российских производителей пресс-конференции, где подробно описал потенциал и возможности фабрики – от полного производственного цикла до организации логистики в страны ЕС.

«Прежде чем отправлять мебель на выставку, мы провели большую подготовительную работу, - рассказывает Виктор Кочубей. – Я совершил несколько рабочих командировок в Германию. Были организованы встречи с несколькими потенциальными заказчиками, которые обрисовали мне параметры продукта. Среди них, например, Schieder Möbel Holding и её основатель Рольф Демут – крупный европейский мебельщик с широкими отраслевыми связями. Также Zzibo Mobili обзавелась постоянным представителем в Германии и открыла склад в Берлине. Обладая этими ресурсами, мы смогли вести переговоры с посетителями стенда не с позиций новичка.

Именно поэтому выставка immCologne прошла для Zzibo Mobili продуктивно. Стенд фабрики посетили байеры из стран Евросоюза, серьёзный интерес к продукции Zzibo Mobili проявили закупщики из Индии и стран Ближнего Востока.

«Ключевой вопрос для нас сейчас – определиться с экспортной стратегией. – комментирует Виктор Кочубей. - Если работаем на Европу, то необходимо найти понимание с потенциальными партнёрами - что и как производить. Европейский потребитель высоко оценивает мебель из натуральных материалов, но под него требуется готовить жилую программу в современном стиле. Мы уже прорабатываем несколько таких проектов, думаю, что они будут воплощены в жизнь.

Второй путь, который, кстати, не исключает первого - поворот на Восток. На той же immCologne 30 процентов посетителей стенда Zibbo представляли Индию и арабские страны. Мы довольно подробно обсудили возможности поставок. Для меня очевидно, что с нынешним ассортиментным портфелем Zzibo Mobili будет востребована у восточного потребителя. Так что следующий этап для нас – выставки в Индии и Дубае».